Skip to content

Обесценение фининструментов: грядут изменения

by admin on March 24th, 2015

В “Бухгалтерии” №10/15 опубликована статья “Фининструментальное обесценение: новации МСФО 9″, где описываются поправки, внесенные летом прошлого года в МСФО 9.
В материале кратко охарактеризованы отличия действующей модели понесенных убытков от будущей модели ожидаемых убытков.
Так, среди прочего, там указано:

“Для обычных расчетов с покупателями и заказчиками (торговая дебзадолженность) как и прежде можно применять метод матрицы обеспечения (provision matrix), который у нас известен как определение резерва сомнительных долгов «классификацией дебиторской задолженности». Однако, здесь нужно обратить внимание на одну важную деталь. В п.9 ПСБУ 10 говорится о том, что коэффициент сомнительности устанавливается, исходя из суммы безнадежных долгов за предыдущие периоды, а в Примере 12 Иллюстративных примеров к МСФО 9, описывающем в параграфе 75 использование матрицы обеспечений, сделан акцент на том, что данные предыдущих периодов должны корректироваться с учетом прогнозных оценок (forward-looking estimates)”.

Кроме того, в статье повествуется о трудной судьбе назначения даты вступления стандарта в силу:
“Горемычному МСФО 9 явно не повезло с определением даты вступления в силу.
Сначала его собирались применять для составления отчетности за годовые периоды, начинающиеся с/после 1-го января 2013 года. Затем эту дату перенесли на 1-е января 2015 года.
В ноябре 2013 года стандартизаторы снова изменили дату вступления в силу МСФО 9.
До изменений в тексте этого параграфа было четко указано, что «субъект хозяйствования применяет этот МСФО для годовых периодов, которые начинаются 1 января 2015 г. или позднее». После изменений текст стал совершенно иным: «Этот стандарт доступен к применению». Фактически это означало что стандарт лишился даты обязательного вступления в силу, и фактически просто стал добровольным к применению.
Но уже на заседании Совета по МСБУ, проведенном 19 – 20 февраля 2014 года, было принято предварительное решение о том, чтобы все же установить конкретную дату обязательного вступления в силу МСФО 9: было определено, что он будет применяться для отчетных периодов, начинающихся с 1-го января 2018 года или позже. Именно эта дата и была зафиксирована параграфе 7.7.1 июльской версии стандарта. До этой даты можно применять стандарт в добровольном порядке”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS