Skip to content

Налог на недвижимость: дискуссия going on

by admin on April 22nd, 2015

Мы уже касались споров относительно учета налога на недвижимость.
В “Вестнике МСФО” №7/15 обнародована статья “137.5 : финты ушами в кофейных гущах”, посвященная этой проблеме. В статье критикуется точка зрения, сторонники которой полагают, что возможность зачета между налогом на прибыль и налогом на недвижимость является неким “двойным уменьшением объекта налога на прибыль”. Адепты такой концепции советуют налогоплательщикам искусственно добавлять налог на недвижимость к показателю прибыли. Если поступать таким образом, то фактически налог на недвижимость будет исключен из затрат при расчете налога на прибыль.

В публикации “Вестника МСФО” говорится следующее:

“На наш взгляд, подобного рода рекомендации более, чем сомнительны. Ведь расчетное исключение суммы налога на недвижимость из затрат приведет к искажению показателя прибыли, а значит расчитанная на основании искаженной прибыли, сумма налога вряд ли окажется «нужной».
Надо сказать, что в чем-то схожие вопросы возникали тогда, когда в нашей налоговой системе присутствовала плата за торговый патент.
Так или иначе, но по нашему мнению самым простым и адекватным подходом к учету налога на недвижимость будет следующий: этот налог на общих основаниях относится на расходы, а в контексте уменьшения платежа по налогу на прибыль его следует рассматривать по сути как налоговую льготу. То есть на сумму налога на недвижимость будет уменьшены как расходы по налогу на прибыль, так и обязательства по текущему налогу на прибыль. Другими словами, налог на недвижимость фактически снизит эффективную ставку налога на прибыль. Эта сумма проявится в примечаниях при описании увязки суммы налога по номинальной и по эффективной ставке налога на прибыль (п.19.3 ПСБУ 17 или параграф 81 МСБУ 12).
Не исключаем мы и иного, более изысканного, варианта учета.
В системе МСФО понятие «налог на прибыль» четко не определено. В него могут быть включен не только собственно налог на прибыль, но и иные фискальные платежи «прибыльного» характера:
«Комитет IFRIC обратил внимание на разнообразие налогов, существующих в разных странах мира, и на необходимость применения суждения при определении того, являются ли некоторые налоги налогами на прибыль».
И если, например, руководство компании придет к выводу о том, что п.137.5 НКУ является основанием для того, чтобы считать налог на недвижимость по сути минимальным платежом по налогу на прибыль, то механика учета будет такой: платежи налога на недвижимость будут признаваться как актив в балансе вплоть до момента зачета с начисленным налогом на прибыль. И только в случае «нехватки» налога на прибыль, эти суммы будут отнесены в расходы предприятия.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS