Skip to content

Плата за труд или за уход?

by admin on October 21st, 2015

В “Вестнике МСФО” № 21 опубликован материал, посвященный проблеме трактовки сути реструктуризационных компенсаций при увольнении.
В материале анализируется вопрос относятся ли увольнительные обеспеспечения, начисляемые в рамках рестуктуризации, теми обеспечениями, на которые не распространяются корректировки прибыль согласно НКУ:

“Отечественная фискальная практика при определении природы выплат персоналу давно пошла путем ссылок на ведомственные подзаконные акты. Когда речь идет об оплате труда, то для целей налогообложения налоговиками и бухгалтерами обычно используются общие нормы Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 N 5.

В соответствии с п. 3 этой Инструкции к выплатам, которые не относятся к фонду оплаты труда, относится, скажем, и такой платеж: “суми вихідної допомоги при припиненні трудового договору”.

Выходит, наши чиновники не видят связи таких выплат с собственно трудовой функцией. Это означает, что в целях налогообложения начисление резервов под такие выплаты скорее всего будет подвергнуто корректировке по пп. 139.1.1 Налогового кодекса Украины”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS