Skip to content

Товарное кредитование: о мухах и котлетах

by admin on October 28th, 2015

Познавательная статья о порядке признания дохода в рамках операций товарного кредита.
В материале анализируются подходы к учету, стандартизированные МСБУ 18 и МСФО 15.
“чистота терминов требует, чтобы в выручке сидела именно вы-руч-ка: сумма, которую компания должна получить за товары и услуги, реализация которых составляет её основную деятельность. То есть в выручке должна быть отражена только та деятельность, ради которой компания существует. Значит, выручка не должна включать любые другие сопутствующие доходы и расходы.

В общем, в выручке должна быть только концептуально «чистая» выручка.

По сути это означает, что те самые товары и услуги, которые компания реализует в ходе основной деятельности, надо включать в выручку по наличной цене, по цене «здесь-и-сейчас». То есть по цене, по которой компания эти товары и услуги продавала бы в момент отражения выручки в отчётности.

А торговый кредит, видите ли, мутит воду (выручку). Оказывается, в этом случае фактическая цена продажи товара или услуги в договоре может отличаться от наличной цены «здесь-и-сейчас» только потому, что в цену продажи закладывается скрытый или явный процентный доход или расход от торгового кредитования. Тогда фактическая цена продажи – это не выручка. Поэтому в соответствии с МСФО эту цену нужно скорректировать на доходы или расходы от торгового кредитования. Такой вот принцип «мухи отдельно – котлеты отдельно».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS