Skip to content

МСФО 9 обостряет давние споры

by admin on February 25th, 2016

По мере приближения даты вступления в силу МСФО 9 активизировались дискуссии по поводу старой проблемы “Справедливость vs Осторожность”.

“Буквально с порога Бишоф и Даске отметают точку зрения, что использование справедливой стоимости в МСФО 9 по природе своей не отвечает понятию осторожности. “Существуют очень серьезные ограничивающие интерпретации в отношении принципа осторожности в академической литературе, которые, может представляться, и называют отчетность на основе справедливой стоимости по сути своей неосторожной практикой учета” – пишут они. – “Но эти интерпретации не только чисто теоретические по природе – они к тому же не соответствуют общему консенсусу в бухгалтерской литературе относительно того, что на самом деле составляет осторожную (“консервативную”) бухгалтерскую систему”.

Таким образом, их заключение – это приговор для долгосрочных инвесторов (таких как британский ABI, например) и всем их аргументам, что осторожность – это такое себе состояние мышления, которое охватывает весь процесс подготовки отчетности. Последний гвоздь в крышку их гроба академики Бишоф и Даске забивают своим окончательным заключением: “В общем, мы не убеждены в том, что действующее сегодня законодательство или правовая система ЕС требуют, чтобы годовая отчетность обязательно отвечала принципу осторожности, чтобы быть при этом TFV*”.

*То есть отвечала принципу “true and fair view” – достоверного и непредвзятого представления информации

Источник

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS