Skip to content

Оперцикл: ПСБУ и МСФО

by admin on April 21st, 2016

В “Бухгалтере” №13/16 рассматривается вопрос отнесения к сфере учетной политики показателя длительности операционного цикла.
В статье в частности затронут вопрос отношения к этому показателю системы МСФО:

“В отличие от системы ПСБУ, понятие «операционный цикл» не используется при определении категории «основные средства» (параграф 6 МСБУ 16). Но, как и в системе ПСБУ, это понятие используется в системе МСФО в качестве одного из критериев идентификации оборотных активов (см. параграф 66 МСБУ 1). При этом международный стандарт допускает некоторое упрощение: в параграфе 68 МСБУ 1 говорится, что если операционный цикл нельзя определить, то он считается равным 12 месяцам.
Комментаторы МСФО, не слишком строги в вопросе установления длительности оперцикла. Так, например, иллюстрируя классификацию объекта незавершенного строительства, аудиторы КПМГ определяют продолжительность операционного цикла строительного предприятия диапазоном «от двух до трех лет» .
На наш взгляд такой гибкий подход к решению вопроса является наиболее оптимальным. Ведь сами стандарты не выдвигают жестких требований в отношении установления срока с точностью до дня, месяца или года”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS