Skip to content

Источник обеспечения

by admin on May 25th, 2016

В “Вестнике МСФО” (Лига Закон) №5/16 публикуется материал “Создание обеспечений: дебетовая часть проводки”, в котором рассматривается вопрос отражения в учете источника начисления обеспечений.
“В системе национальной стандартизации этот вопрос решен – в п.13 ПСБУ 11 говорится следующее:
«Суми створених забезпечень визнаються витратами (за винятком суми забезпечення, що включається до первісної вартості основних засобів відповідно до Положення (стандарту) бухгалтерського обліку 7 “Основні засоби”)”.
Выходит, что предприятия, отчитывающиеся по ПСБУ, по общему правилу должны отражать создание обеспечений в составе затрат отчетного периода. Единственным исключением здесь является обеспечения расходов под демонтаж и рекультивацию, которое капитализируется в балансовой стоимости основных средств согласно специальным положениям п.8 ПСБУ 7″.
“Что касается системы МСФО, то здесь ситуация иная. Ключевой стандарт – МСБУ 37 «Обеспечения, условные обязательства и условные активы» вообще никак не регламентирует источник начисления обеспечений. Эксперты акцентируют на этом факте внимание бухгалтеров: «МСБУ 37 (параграф 8 ) не запрещает и не требует капитализации затрат, связанных с созданием оценочных обязательств. И это очень странно, поскольку одна и та же операция в этом случае может быть отражена по-разному, что не улучшает сопоставимости отчетности».
В статье приводится пример капитализации обеспечений в стоимости нематериальных активов.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS