Skip to content

Дисконтирование финансовых обязательств: ПСБУ 11 или ПСБУ 13

by admin on June 6th, 2016

В статье “Учет возвратной финпомощи” затрагивается вопрос необходимости дисконтирования кредиторской задолженности.
Напомним, что в системе ПСБУ есть две нормы, положения которых в некоторых ситуациях могут рассматриваться как противоречащие друг другу.

В п.10 ПСБУ 11 говорится следующее:
” Довгострокові зобов’язання, на які нараховуються відсотки, відображаються в балансі за їх теперішньою вартістю. Визначення теперішньої вартості залежить від умов та виду зобов’язання.”

ПСБУ 13 требует отражения по амортизированной себестоимости большинства финансовых обязательств – п.31 ПСБУ 13:
“На кожну наступну після визнання дату балансу фінансові зобов’язання оцінюються за амортизованою собівартістю, крім фінансових зобов’язань, призначених для перепродажу, і зобов’язань за похідними фінансовими інструментами”.

Автор статьи легко решает эту серьезную проблему:
“Нацстандарты не требуют дисконтировать обязательства по беспроцентному займу (это четко следует из спецнормы п. 10 П(С)БУ 11 — где указано, что долгосрочные обязательства оцениваются по настоящей стоимости). При этом применять нормы П(С)БУ 13 в отношении учета ВФП не нужно: у заемщика не будет в учете ни доходов при получении финпомощи, ни расходов при ее возврате”.

Главбухам, чьи предприятия получают возвратную финпомощь, чтобы не отразить доход в результате дисконтирования, нужно будет суметь доказать налоговикам почему именно прямое требование п.31 ПСБУ 13 “применять не нужно”.
Заметим, кстати, что если рассуждать о том, нормы какого стандарта уместно применить – ПСБУ 11 или ПСБУ 13 – то не нужно забывать, что ПСБУ 13 принят позже. А вопрос о том, нормы какого именно стандарта являются “более специальными” весьма и весьма неоднозначный.
Кроме того, обратим внимание на различную терминологию: в ПСБУ 11 говорится о настоящей стоимости долгов, а в ПСБУ 13 об амортизированной. При формальном подходе, эти нормы вообще можно рассматривать автономно.

Таким образом, мы бы не торопились просто так “хоронить” жесткое и однозначное требование п.31 ПСБУ 13. Боимся, что его “неприменимость” налогоплательщикам придется обосновывать в жарких судебных спорах с налоговиками.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS