Skip to content

МСФО 16: революция намечена на 2019

by admin on June 9th, 2016

Лукаш Михоровский об МСФО 16:

“IFRS 16 “Аренда” – это грядущая революция в финансовой отчетности”

“С целью упрощения учета лизинга стандарт оперирует также понятием краткосрочного соглашения и аренды малоценных активов. В случае краткосрочных соглашений (отсутствует возможность выкупа актива по окончанию срока действия лизинга, а период этот составляет 12 месяцев или меньше) стандарт разрешает учитывать связанные с лизингом платежи прямо в операционных расходах, чаще всего линейным способом, а значит – очень похоже на случаи, обычно рассматриваемые как операционный лизинг”.

“Раздумывая над сутью нового стандарта, его влиянием на финансовую отчетность очень многих организаций, которые выбирают лизинговую форму финансирования (автомобилей, машинного оборудования, коммерческой и офисной недвижимости, технических приспособлений и т.п.), важно помнить, что элементы, которые до этого не были отражены в балансе, теперь будут там нужным образом отражены“.

“IFRS 16 революционным образом внедряет многие изменения, которые существенным образом перетряхивают не только отчетность организаций, но могут также повлиять и на их деловые стратегии. Новый стандарт вступает в силу 1 января 2019 года (разрешено, конечно, и досрочно-добровольное его использования организациями, при условии, что они одновременно применяют IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”).”

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS