Skip to content

Годовой перерасчет НДС: бухучет

by admin on August 26th, 2016

В “Вестнике МСФО” №8/16 рассмотрена проблема учета операций, связанных с годовым перерасчетом НДС, когда меняется доля облагаемых НДС операций.
Если по результатам перерасчета увеличилась сумма налогового кредита по НДС в операции приобретения объекта основных средств, то возникает вопрос: в корреспонденции с каким счетом отражать уменьшение налоговых обязательств по НДС?

Минфин в 2011 высказал свою позицию по этому поводу. В письме этого ведомства от 19.05.2011 г. N 31-08410-07-25/12852 было указано на необходимость корректирвки балансовой стоимости основного средства.
Позже позиция Минфина была радикально изменена.

. В Инструкцию по бухучету НДС, утвержденную приказом Минфина от 01.07.97г. № 141, был внесен новый пункт 12, специально предназначенный для отражения в бухучете результатов годового НДС-пересчета. Теперь этот вопрос регламентироват так:
«Платник податку суму надмірно нарахованого податкового зобов’язання з податку на додану вартість на підставі розрахунку коригування, складеного за результатами проведеного перерахунку відповідно до статті 199 Податкового кодексу України, відображає за кредитом субрахунку 643 «Податкові зобов’язання», аналітичний рахунок «Податкові зобов’язання, що підлягають коригуванню», і дебетом субрахунку 641 «Розрахунки за податками», аналітичний рахунок «Розрахунки за податком на додану вартість». Одночасно на цю суму податку збільшуються доходи платника податку з відображенням за кредитом субрахунку 719 «Інші операційні доходи» і дебетом субрахунку 643 «Податкові зобов’язання», аналітичний рахунок «Податкові зобов’язання, що підлягають коригуванню».
Такая модель не затрагивает первоначальную стоимость основного средства, а относит «нововыявленные» суммы налогового кредита (излишне начисленное налоговое обязательство) на доходы предприятия.

С точки зрения МСФО такой подход как минимум сомнителен. В качестве аргумента в пользу корректировки балансовой стоимости актива может служить аналогия с пересмотром учетной оценки суммы рекультивационного обеспечения (КТМФЗ 1).

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS