Skip to content

Запуганным о глумлении

by admin on February 17th, 2017

В “Бухгалтерии” №3-4 И.Голошевич отвечает на вопрос о том, можно ли в декларации по прибыли не показывать бухгалтерские убытки, чтобы избежать налоговых проверок?
Автор предупреждает, что указание в строке 02 декларации не того значения, которое приведено в строке 2295 формы № 2, может расцениваться как служебная подделка (статья 366 УК). Отражение в декларации несуществующих показателей также может повлечь применение против бухгалтера статьи 364-1 Уголовного кодекса.
“Автор понимает: есть группа бухгалтеров, которые ищут, как избавиться от “нерасходов” всевозможными способами. Так, некоторые бухгалтеры решили, что нужно вернуться в прошлое, списывая отдельные расходы прямо на счет 44 “Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)”, то есть, как в далекие дореформенные времена, списывать расходы за счет нераспределенной прибыли (убытка), оставшейся в распоряжении после налогообложения. Говорить о грубейшем нарушении методологии бухгалтерского учета, видимо. уже бессмысленно. Просто напомним, что в данном случае нарушается еще и норма законодательства, которой запрещено прибыль направлять на погашение убытков”.
Другой вариант – увеличение налогооблагаемого финрезультата за счет внесения ненадлежащих данных в приложение PI.
И.Голошевич отмечает, что он также может угодить под категорию служебной подделки. “И лучше он только тем, что глумление над бухгалтерским учетом не допускается”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS