Skip to content

Інфляція і регуляція

by admin on March 20th, 2017

В “Професійному бухгалтері” №8/17 В.Борисенко коментує лист Мінфіна від 10.02.17 №31-11410-01-2/3710 (ми вже згадували про цей документ).

В коментарі зокрема йдеться і про зміни до ПСБО 22, які де факто стали діяти “заднім числом”:
“…каким образом грядущие изменения 2017 года могут повлиять на порядок формирования финотчетности предыдущих периодов (2016 года), нам до конца непонятно.
Похоже ответ кроется в последнем абзаце письма. На сегодняшний день приказы Минфина, которыми утверждают нацстандарты (и, соответственно, те, которые вносят в них изменения), считают регуляторными актами, которые проходят госрегистрацию (регистрацию в Минюсте). Так вот, задумка специалистов Минфина состоит в том, чтобы не считать их таковыми – они направили Госрегуляторной службе Украины проект приказа, в котором обосновали отсутствие в приказе, изменяющем П(С)БУ 22, норм регуляторного характера. Судя по всему, это должно означать, что внесенные изменения не будут иметь даты вступления в силу – по аналогии с утверждаемыми Минфином методрекомендациями по бухучету (они имеют дату принятия, но так как не несут новых норм, не имеют “фиксированной” даты вступления в силу – как будто бы “действуют всегда”)”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS