Skip to content

Из затрат в активы

by admin on March 22nd, 2017

Мы уже рассматривали проблему отнесения “входного” НДС при изменении направления использования ОС.
Поэтому обратим внимание на комментарий недавних изменений, внесенных в Инструкцию по бухучету НДС, напечатанный в “Профессиональном бухгалтере” №10/17.

О.Кононенко пишет:
“Самые интересные правки внесены в п.1.3 Инструкции № 141. Касаются они учета НДС в операциях с ОС. Так, теперь здесь сказано, что компенсирующие НО, начисленные в случае использования ранее приобретенных ОС в необъектных операциях, операциях, освобожденных от налогообложения, или в нехозяйственной деятельности не должны попасть в расходы. Кстати, в этом пункте аналогичное требование было и остается и в отношении ситуаций непроизводственного использования ОС – начисленные компенсирующие НО в расходы не включают.
Тогда возникает вопрос: куда их девать (с чем дебетовать кредит 641)? На наш взгляд, эти суммы должны увеличить стоимость объекта ОС.
Все мы помним, что п.8 П(С)БУ 7 “Основные средства” требует включать в первоначальную стоимость ОС, в частности, суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) ОС (если они не возмещаются предприятию). Компенсирующие НО, которые начисляются в ситуациях, описанных в п.1.3 Инструкции № 141, на наш взгляд, вполне подпадают под это правило. К слову, если направление использование ОС известно при их приобретении, то Инструкция № 141 описывает проводки по включению суммы входящего НК в первоначальную стоимость ОС (п.п. 1.4, пп. 9,10)”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS