Skip to content

Как дисконтировать предоплаты

by admin on March 23rd, 2017

В мартовском “Вестнике МСФО” опубликована статья “Значительный компонент”, в которой рассматривается новая схема учета предоплат и авансов, предусмотренная МСФО 15.

“…когда покупатель (заказчик) кредитует продавца (исполнителя) предоплатой (авансом), ныне действующие стандарты не заставляют стороны выделять финансовый компонент. Хотя все понимают, что в случае долгосрочного авансового кредитования такой компонент в сделке, безусловно, может присутствовать.
Если предположить, что подрядчик не берет у заказчика аванс на выполнение работ, то вполне вероятно, что он прибегнет к банковскому кредиту. И в таком случае проценты по кредиту, очевидно, должны увеличить стоимость строительства, и, следовательно – цену. Значит, кредитуя подрядчика авансами, заказчик фактически тем самым снижает для себя цену выполненных работ.
Авторы нового стандарта МСФО 15, который вступит в силу с 2018 года, этот момент, судя по всему, решили учесть. И надо признать, что подошли они к вопросу куда более основательно, чем авторы МСБУ 18″.

В статье приводится пример начисления условных процентов на предоплату, и соответствующего увеличения суммы дохода.

“в учете продавца в конечном итоге сумма начисленных условных процентных расходов будет компенсирована увеличением суммы дохода. Но эта компенсация будет отсрочена: расходы начисляются в текущих периодах, а доход – в последнем периоде действия контракта, когда продавец выполняет свое обязательство по передаче контроля над активом. Эта особенность может быть раздражающим фактором для фискальных органов”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS