Skip to content

Зависшие, нераспределенные и расчетливые

by admin on June 1st, 2017

В консультации DeVisu главбухов призывают выполнять требования ПСБУ 16 относительно списания нераспределенных общепроизводственных расходов (ОПР) на себестоимость реализации:

“В практике ведения хозяйственной деятельности бывают случаи, когда в конце отчетного периода из-за отсутствия реализации продукции у предприятия «зависают» нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы. Как их списать?

…Нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы необходимо включить в себестоимость реализованной продукции в периоде возникновения (п. 16 П(С)БУ 16). Однако возможен случай, когда в течение отчетного периода предприятие производило продукцию, но не продавало ее. Соответственно, не была сформирована себестоимость реализованной продукции.

Нераспределенные постоянные ОПР нужно в любом случае списать на счет 90 в периоде их возникновения. Ведь П(С)БУ 16 не привязывает такие расходы к конкретной продукции или объему ее реализации. Поэтому если предприятие сформировало определенные расходы на счете 90 (например, от предоставления производственного оборудования в аренду), то именно на этот счет и относят суммы указанных ОПР. Если же в отчетном периоде вообще не использовали «себестоимостный» счет, то на него попадет только величина нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов.

Такое применение «себестоимостного» счета не противоречит также Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291.

Самые расчетливые бухгалтеры, чтобы избежать такой ситуации с нераспределенными постоянными ОПР, скорее относят их к производственной себестоимости продукции вопреки нормам бухгалтерского учета. В этом случае признание таких расходов связано с получением доходов от реализации продукции. Конечно, такая методика списания нераспределенных постоянных ОПР не приводит к занижению налоговых обязательств по налогу на прибыль и, несомненно, больше нравится налоговикам. Однако этот способ противоречит П(С)БУ 16, которое требует отображать такие расходы в периоде возникновения. А признавать расходы, которые влияют на показатель объекта налогообложения налогом на прибыль, нужно по правилам бухгалтерского учета (письма ГФСУ от 24.04.2015 г. № 8703/6/99-99-19-02-02-15 и от 10.02.2016 г. № 2759/6/99-95-42-01-15). Поэтому рекомендуем применять методику, которая основывается на нормах П(С)БУ 16.

Таким образом, предприятие должно распределять общепроизводственные расходы и списывать их на производственную себестоимость продукции. Если возникли нераспределенные постоянные ОПР, их нужно списывать на счет 90 независимо от факта реализации продукции или возникновения других «себестоимостных» расходов в течение отчетного периода”.

Наш комментарий:
Проблема, однако, в том, что буквальное выполнение предписаний ПСБУ 16 приведет вот к чему: в финансовом отчете по статье реализации будет прочерк, а по статье себестоимости реализации будет стоять сумма нераспределенных ОПР. Выглядит это довольно нелепо: отчет показывает себестоимость того, чего нет. Так что украинских главбухов к ПСБУ-стандартизаторам могут быть вполне обоснованные претензии.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS