Skip to content

За поребриком МСФО в приоритете

by admin on August 4th, 2017

Своим информационным сообщением от 2 августа N ИС-учет-9 российское финансовое министерство разъяснило основную суть недавних изменений в стандарте ПБУ 1/2008 “Учетная политика организаций”, которые вступают в силу уже с 6 августа.

апрельская редакция уточняет выбор учетной политики из множества тех, что допускаются действующими стандартами бухучета. Рассмотрены три основных случая:

1.федеральный стандарт бухгалтерского учета устанавливает один способ бухгалтерского учета по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета;
2.федеральный стандарт бухгалтерского учета устанавливает несколько допустимых способов бухгалтерского учета по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета;
3.федеральный стандарт бухгалтерского учета не содержит допустимые способы бухгалтерского учета по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета.

Если с первым случаем все понятно, то во втором случае организация должна делать выбор, исходя из критериев формирования качественной информации, оговоренных в ПБУ 1/2008. В третьем же случае она должна определить учетную политику самостоятельно, но, опять-таки, по оговоренным в ПБУ 1/2008 принципам. Высшее преимущество при этом отдается МСФО, и только если даже они не оговаривают какого-либо вопроса, организация возвращается к российским стандартам по наиболее близким вопросам.

Кроме того, стандарт теперь оговаривает отступление от общего порядка формирования учетной политики в исключительных случаях, если в противном случае общий порядок приведет к представлению недостоверной информации.

Детальнее здесь.

From → НОВИНИ

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS