Skip to content

Непротивозаконное мошенничество

by admin on August 8th, 2017

В статье “Этика для бухгалтеров” Марк Блейни Стюарт (Mark Blayney Stuart) в частности вспоминает о скандале Энрон, который дал старт радикальным бухгалтерским реформам:

“История сохранила ценные уроки того, насколько важно не просто иметь при себе кодекс этики, но и жестко придерживаться его. Например, в 2000-м Enron входил в список 100 самых лучших компаний для работы в Америке от Fortune. Менее чем через год компания обанкротилась. По сути, мошенническая бухгалтерия Enron подразумевала сокрытие долгов, чтобы показать отчетность более устойчивой, чем она была на самом деле.

Ключевой составляющей этого сокрытия было то, что с 1996 г. по 2000 г. Enron отчиталась об увеличении продаж с $13.3 млрд. до впечатляющих $100.8 млрд. Этот рост выручки “основывался на эксплуатировании лазейки в бухгалтерских правилах, которые позволяли признавать выручку по огромному энергетическому производному контракту по полной стоимости – а не по чистой стоимости, как это делается в случае с транзакциями с другими ценными бумагами”, – прокомментировал Дэн Экман (Dan Ackman) в журнале Forbes Magazine вскоре после того, как разразился тот скандал. Иными словами, то, что компаниям Enron делала со своей отчетностью по продажам, с технической точки зрения даже не было противозаконным. Но чтобы предотвратить в будущем повторение скандалов, подобных Enron, корпоративная культура должна фиксировать, когда что-то становится неправильным с этической точки зрения, даже если на бумаге все выглядит приемлемым“.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS