Skip to content

Активы и выгоды

by admin on August 11th, 2017

В “Бухгалтерии” №26 Е.Кушина публикует большой материал, посвященный бухучету неприбыльных организаций (НПО).
В статье затрагивается и концептуальная проблема применимости общих стандартов к неприбыльной деятельности:

“Даже при поверхностном рассмотрении требований стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности становится понятно, что они ориентированы на тех, кто занимается прибыльной деятельностью, а не на тех, кто такую деятельность вообще (за некоторыми исключениями) не должен вести.

Так как же поступать, если скажем, благотворительная организация получила от благотворителей такие ресурсы, как продукты питания, теплую одежду и медикаменты для передачи их пострадавшим от наводнения (так называемую гуманитарную помощь)? Признавать ли их активами? Но какие экономические выгоды (то есть потенциальную возможность получения денежных средств от использования этих активов) получит эта организация? Вроде бы никаких. Может быть, сразу же признать стоимость таких ценностей расходами (то есть говорить об уменьшении экономических выгод)? Но если такая помощь будет представлена в виде денежных средств? Разве денежные средства можно считать расходами?

по умолчанию приходится считать, что неприбыльные организации должны поступать так же, как все. Разве что под экономической выгодой понимать возможность выполнения своих уставных задач с использованием поступающих из определенных источников ресурсов без дополнительных расходов”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS