Skip to content

Переоценки и переоценщики

by admin on September 26th, 2017

В “Бухгалтерии” № 36 Е.Кушина анализирует вопросы, связанные с переоценкой основных средств.
В частности рассматривается проблема привлечения независимых оценщиков:
“Согласно ст.7 Закона об оценке “проведение оценки имущества является обязательным” в случае “переоценки основных фондов для целей бухгалтерского учета”. Отметим, что в целях бухгалтерского учета мы оперируем понятием “основные средства”, поэтому необходимость привлечения профессионального оценщика не выглядит однозначной <…>
Проводить оценку своими силами не стоит. В соответствии со ст. 8 Закона об оценке оценка имущества в случаях ее обязательного проведения, указанных в ст.7 этого Закона, выполненная субъектами, которые не являются субъектами оценочной деятельности, признается недействительной. Хотя названный закон и не устанавливает специальных санкций за нарушение его положений, однако нелегитимная оценка влияет на бухгалтерский учет, искажая его данные”.

Наш комментарий:
ПСБУ 7 регламентирует переоценку основных средств, а не основных фондов. В стандартизированной бухгалтерском терминологии вообще отсутствует категория “основные фонды”. Поэтому, формально говоря, фраза “переоценка основных фондов для целей бухгалтерского учета” лишена всякого содержания.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS