Skip to content

Агентурно-принципальное

by admin on September 28th, 2017

В сентябрьском номере “Вестника МСФО” опубликована консультация, касающаяся определения роли предприятия в операции с целью установления соответствующей модели признания дохода.

“Для главбуха важно определиться с порядком отражения дохода: если в соответствующих операциях предприятие действует как обычный торговец, то в составе его выручки будет отражена общая сумма торгового оборота, если же он фактически является посредником, действующим прежде всего в интересах производителя, то его выручка будет отражать лишь сумму посреднического вознаграждения. В первом случае современная бухтерминология именует предприятие принципалом, во втором – агентом”.

При анализе ситуации затронута проблема украинского перевода МСФО 15:
“В параграфе В37 первой редакции этого стандарта приводились ориентировочные признаки агента. Официальный украинский перевод этой редакции МСФО 15 летом 2017 года был размещен на сайте Минфина Украины <...>
В апреле 2016 года Совет по МСБУ внес изменения в МСФО 15. Некоторые правки коснулись и положений, регулирующих определение функций агента и принципала. Новая редакция параграфа 37 второго приложения к МСФО 15 акцентирована не на роли агента, а на том, как идентифицировать роль принципала”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS