Skip to content

+НО или -НК

by admin on October 2nd, 2017

В “Бухгалтерии” №39 А.Волочай отвечает на вопрос о налогообложении бонусов:
Договором поставки предусмотрено предоставление покупателю бонуса (мотивационной выплаты), если тот приобретает за месяц товар на определенную сумму. Каковы налоговые последствия получения бонуса в части НДС?

Автор отмечает:
“Можно ли в таком случае утверждать, что осуществляется поставка услуг, и в чем они заключаются? Ведь для предоставления маркетинговых услуг должны осуществляться определенные действия (изучаться рынок, составляться планы и графики закупок, определяться ассортимент и т.д.), выделяться определенные ресурсы, привлекаться сотрудники, использоваться активы и т.д. По факту ничего этого не происходит, а значит, никакие услуги не предоставляются. В противном случае любую покупку товара можно трактовать как предоставление услуг со стороны покупателя, что абсурдно по своей сути. А раз нет факта предоставления услуг, то нет и объекта обложения НДС”.

Наш комментарий:
Судя по содержанию вопроса, речь идет о ретроскидке: с увеличением объема закупки снижается цена.
Вследствие снижения цены, покупателю возвращается часть ранее оплаченных сумм.
Это означает, что покупателю впору говорить не об увеличении налоговых обязательств с “оказанных услуг”, а об уменьшении ранее отраженного налогового кредита. В такой ситуации продавцу очевидно следует выписать расчет корректировки к налоговой накладной.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS