Skip to content

Безнадежность: предпринимать ли меры?

by admin on October 11th, 2017

В “Бухгалтерии” №40 М.Рыльская публикует комментарий письма ГФС от 01.09.17 г., в котором представители налоговой службы весьма своеобразно трактуют критерии признания долга безнадежным. Об этом письме мы сообщали ранее.

Автор в частности указывает на то, что согласно п.14.1.11 НКУ для признания долга безнадежным достаточно истечения строка исковой давности, и “больше никаких условий не установлено”.
Однако налоговики требует еще и того, чтобы кредитор предпринимал меры по взысканию долга (претензии, обращение в суд, подача заявления на банкротство).
В этой связи М.Рыльская обращает внимание на следующее: “чем более серьезные меры предпринимает кредитор, тем менее выполнимо условие об истечении срока исковой давности. Так, обращение кредитор в суд вообще не даст ему возможности признать задолженность безнадежной по признаку, указанному в пп. “а” пп.14.1.11 ст.14 НКУ (он исчерпал право на судебную защиту), а участие кредитора в процедуре банкротства отдаляет истечение срока исковой давности в силу действия моратория, приостанавливающего его течение. В то же время этот признак может сработать, если проводимой мерой считать предъявление должнику претензии. Правда, при условии, что должник ее отклонил или вообще никак не отреагировал. В противном случае (если претензия будет признана) срок исковой давности начнет свой отсчет заново.
<...>
Если же кредитор предпринимал меры по взысканию задолженности, то фактически это означает, что задолженность станет безнадежной не по признаку безнадежности из пп. “а” пп.14.1.11 ст.14 НКУ, а в соответствии с другими признаками, описанными в других подпунктах пп.14.1.11 (например, когда должник ликвидируется)”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS