Skip to content

Политика или оценка: суждения

by admin on October 18th, 2017

Роберт Брюс (Robert Bruce) публикует материал о проблеме идентификации суждений в области учетной политики и учетной оценки.
В статье анализируются вопросы разграничения сфер политики и оценки, и говорится о планах стандартизаторов откорректировать стандарты с целью разъяснения проблемы:
” важность различия суждений в отношении учетных политик и суждений в отношении оценок кроется не только в раскрытиях. Учет одного и учет второго имеет очень разное влияние на финансовую отчетность. Когда организации меняют свою учетную политику, они меняют текущие данные и сравнительные данные, как если бы они всегда применяли свою новую политику. Кто-то скажет, что они “переписывают историю”. Изменение учетной политики обычно меняет время признания доходов и расходов с течением срока жизни актива или обязательства (контракта) – но при этом не денежных потоков. Изменения же в оценках обычно свидетельствует, что изменилось время признания или величина денежных потоков – и они, как правило, имеют влияние на прибыли и убытки, когда те возникают.

Таким образом, очень важно, чтобы неопределенность оценки не воспринималась в качестве суждений в отношении учетной политики с последствиями, исправляемыми задним числом.

Не так давно Совет по МСФО представил предварительный вариант поправок к IAS 8, направленных на прояснение различий между изменениями в оценках и изменениями в учетных политиках. Возможно, это принесет с собой немного “науки” в “искусство” определения того, какие именно суждения выносит организация.”

С переводом статьи можно ознакомиться здесь.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS