Skip to content

Нормальная мощность и разумное ведение бизнеса

by admin on October 30th, 2017

Наталья Салова в “Бухгалтер и Закон” анализирует вопросы расчета нормальной мощности для распределения общепроизводственных расходов:

“К сожалению, должны констатировать, что не существует никаких специальных формул, по которым можно рассчитывать нормальную мощность предприятия. Если предприятие решило для распределения общепроизводственных расходов пользоваться ежемесячными показателями нормальной мощности, нужно утвердить такое решение приказом об учетной политике.

Поэтому в учетной политике следует объяснить, почему именно ваше предприятие осуществляет расчет нормальной мощности по определенному алгоритму. Более того, сам алгоритм также стоит прописать в учетной политике.

Ниже приведем пример расчета нормальной мощности на одном из производственных предприятий.

Извлечение из приказа об учетной политике: “Учитывая невозможность на практике, в условиях нестабильной экономической среды Украины, постоянного изменения налогового законодательства и политического кризиса учесть сменный режим работы, тенденцию спроса на продукцию, тенденцию цен на продукцию, отсутствие уверенности в возможности продолжительного стабильного развития предприятия, учитывая принцип “разумного ведения бизнеса”, нормальная мощность определена предприятием как среднегодовой уровень производственной мощности, необходимый для удовлетворения нужд ожидаемых продаж на основании данных нескольких предыдущих лет”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS