Skip to content

Новации бартеризации

by admin on December 5th, 2017

В “Профессиональном бухгалтере” № 45 опубликована статья “Обменные операции по МСФО: новации стандартизации“.
В статье рассматривается изменение подходов к стандартизации учета некоторых обменных операций в контексте нового МСФО 15.
Проблема анализируется на примере операций, описанных в Толковании КТМФО (IFRIC) 18 «Передачи активов от клиентов», которое МСФО 15 отменяет с 2018 года.
Выводы статьи таковы:
“руководству предприятий, которые применяют предписания параграфа 20 КТМФО (IFRIC) 18, в формировании учетной политики теперь придется опираться только на собственные профессиональные суждения.
Отметим, что МСФО 15 не указывает на возможность постепенного признания дохода в меру амортизации. Но, с другой стороны, он и не запрещает этого. Поэтому менеджмент компании может обратиться к параграфу 35 МСФО 15, чтобы понять, нужно ли признавать доход от операции «с течением времени”
Если соответствующий анализ приведет руководство к выводу, что доход от операции нужно признавать «с течением времени», то “модель учета, установленную параграфом 20 КТМФО (IFRIC) 18, нельзя считать противоречащей МСФО 15. Следовательно, можно продолжить ее применение. При этом ограничение относительно отражения дохода на протяжении периода, не превышающего срок службы полученного актива, действовать уже не будет. То есть предприятие может увеличить этот период”.

Публикация представляет особый интерес для предприятий-поставщиков энергоносителей, предприятий коммунального сектора и инфраструктуры.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS