Skip to content

Загадка параграфа 4: на что намекает Минфин?

by admin on January 22nd, 2018

В “Профессиональном бухгалтере” №3 опубликован комментарий к письму Минфина от 29.12.2017 р. № 35210-06-5/37175.
В частности в коментарии рассматривается вопрос относительно довольно странных положений письма, в которых специалисты Минфина цитируют параграф 4 МСФО 1. Этот параграф, напомним, рассматривает ситуации, когда МСФО 1 не применяется.
Возникает вопрос: почему авторы письма цитируют именно этот параграф?

В комментарии “Профессионального бухгалтера” приводится такой пример:
“Предположим, предприятие составило годовой финансовый отчет за 2017 год по П(С)БУ, но снабдило его прямолинейно-самонадеянным заявлением о том, что этот отчет соответствует МСФО. При этом никакие переходные процедуры согласно МСФО 1, обязательные при составлении первой МСФО-отчетности, в учете не применялись. В аудиторском заключении к такому отчету дана оговорка о нарушении требований МСФО 1. По идее, в соответствии с параграфом 16 МСБУ 1 “Представление финансовой отчетности», руководство предприятия не должно характеризовать отчет как соответствующий МСФО, если он не отвечает хотя бы одному из требований международных стандартов. Однако, как бы удивительно это ни звучало, согласно параграфу 4 МСФО 1, несоответствие отчетности требованиям МСФО 1, не лишает ее статуса первой финансовой отчетности по МСФО. Ведь, четкое и безоговорочное заявление о соответствии в отчете присутствует. Это значит, следующий отчет за 2018 год, составленный по МСФО, уже не будет первым отчетом по МСФО, и поэтому применять МСФО 1 при его составлении уже не нужно. А исправлять «ошибку», допущенную в первом МСФО-отчете за 2017 год путем составления вступительного МСФО-баланса на 01.01.2016 г. в 2018 году для многих уже будет неактуально. Таким образом, руководство предприятия может де факто проигнорировать требования МСФО 1, и не морочить себе голову с составлением специальных «переходных» комплектов дополнительной отчетности и представлением специальных транзитных таблиц в примечаниях.
Аудиторы в этой связи вынуждены признать, что параграфы, регламентирующие сферу применения МСФО 1, могут привести к решениям «не всегда поддающимся логическому объяснению».
Неужели Минфин в своем письме намекает именно на такие решения?”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS