Skip to content

Закон новый, отчетность по старому

by admin on February 12th, 2018

Изменения, настигшие Закон “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”, привели к изменениям многих ключевых критериев, регулировавших составление, подачу и обнародование финансовой отчетности. Изменения вступили в силу в 2018 году.
Это вызвало вопросы о применимости новых норм относительно отчетности за 2017 год, которая составляется, представляется и обнародуется в 2018 году.
Использовать ли новые нормы для отчетности за 2017 год например в части классификации предприятий, от которой зависит формат отчетности?

В “Бухгалтерии” № 3-4 Е.Кушина высказывается в пользу составления и представления отчетности за 2017 год по старым нормам: “финотчетность за 2017 отчетный год составляется по состоянию на 31 декабря этого года. А на эту дату действовала “старая” классификация предприятий”.

А.Хомюк в комментарии “Профессионального бухгалтера” №6 придерживается той же позиции:
“В Законе о бухучете появилась новая классификация предприятий — деление на микро-, малые, средние и крупные для целей бухучета и финотчетности. Эти нормы вступили в силу с 01.01.2018 г., поэтому считаем, что ориентироваться на новые критерии следует при подаче отчетности в 2018 году, а годовую финотчетность за 2017 год подавать с учетом старой классификации, приведенной в ХКУ”.
В отношении правил обнародования определен аналогичный подход:
“С 01.01.2018 г. изменены критерии обнародования финотчетности (ст. 14 Закона о бухучете). Однако, по нашему мнению, финотчетность за 2017 год следует обнародовать по старым требованиям”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS