Skip to content

Переход на МСФО: ошибки и учетная политика – мухи и котлеты.

by admin on March 2nd, 2018

В газете “Все о бухгалтерком учете” №19 А.Славинская публикует материал “Корректировка за счет прибыли на дату перехода на МСФО: налоговые последствия”.
В статье рассмотрено несколько примеров того, как МСФО-транзитные корректировки могут повлиять на налоговый учет.
Один из примеров описывает ситуацию создания резерва под обременительные контракты согласно МСБУ 37.
Этот резерв по данным примера был создан в процессе трансформации: “Согласно П(С)БУ предприятие не создавало резерва под ожидаемые убытки”. Далее статья анализирует проведение налоговых корректировок в соответствии с п.139.1. НКУ.
При этом увеличивающая корректировка по п.139.1.1 НКУ не делается поскольку “трансформационная комиссия создала этот резерв не за счет расходов, а через нераспределенную прибыль”.

В этой связи мы бы обратили внимание на следующее:
п.16 ПСБУ 11: “Забезпечення щодо обтяжливого контракту визначається в сумі неминучих витрат, пов’язаних з його виконанням. Сума неминучих витрат, пов’язаних з виконанням обтяжливого контракту, визначається за найменшою з двох величин: витрат на виконання контракту або витрат на сплату неустойки (штрафів, пені) за невиконання контракту. Витрати на виконання обтяжливого контракту оцінюються за різницею між витратами на його виконання і доходами (втратами) від виконання іншого контракту, укладеного з метою мінімізації втрат від виконання обтяжливого контракту”.

Таким образом, отсутствие обеспечения под обременительные контракты в ПСБУ-отчете может расцениваться как ошибка.
Следовательно начисление такого обеспечения при переходе на МСФО может рассматриваться не как изменение учетной политики, а как исправление ошибки.

Параграф 26 МСФО 1:
“Якщо суб’єктові господарювання стає відомо про помилки, зроблені за попередніми ЗПБО, узгодження, що їх
вимагає параграф 24a) і б), розрізняють виправлення цих помилок і зміни в облікових політиках“.

В таких обстоятельствах предприятие может столкнуться с необходимостью исправления ошибки и в налоговой отчетности за тот период, в котором должно было быть создано обеспечение по ПСБУ 11.
Поэтому бухгалтерам нужно быть крайне осторожными в процессе МСФО-трансформации, и четко определеять статус транзитных корректировок, отделяя исправление ошибок от изменения учетной политики.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS