Skip to content

Бесплатность и анархизм

by admin on April 13th, 2018

В “Бухгалтерии” №11 приведена консультация, в которой рассматривается вопрос отражения в учете бесплатно полученных транспортных услуг.

“Если, скажем, заказчику перевезли бесплатно груз, который является закупленным товаром, предназначенным для продажи, то стоимость транспортировки может увеличить первоначальную стоимость оприходованного товара и будет отражена записью: Дт 28 Кт 71.
Возможны и иные варианты трактовки сути операции.
Если обратиться за аналогиями к ПКТ 15 «Операционная аренда: поощрения», то там можно найти описание операции бесплатного предоставления услуг арендатору в качестве поощрения со стороны арендодателя. <...>
в данном случае бесплатно полученные услуги не увеличивают доходы, а уменьшают затраты получателя”.
В консультации приведен пример применения соответствующей модели учета.

Вывод: “для учета бесплатных услуг могут быть использованы различные механизмы. Главное, чтобы главбух отдавал себе отчет в том, что бухучет базируется не на форме, а на экономическом содержании операций. Умение правильно истолковать экономическое содержание операции – показатель уровня профессионализма бухгалтера. Хороший главбух с этим справится. Ведь не зря же первый анархист Пьер Жозеф Прудон говорил: «Бухгалтерский учет и есть подлинная политическая экономия, у бухгалтера же просто украдено его истинное имя – ЭКОНОМИСТ».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS