Skip to content

Ллойд: запрет на реклас оправдан

by admin on May 2nd, 2018

Вице председатель Совета по МСБУ Сью Ллойд поясняет позицию стандартизаторов в отношении новой модели учета капинвестиций по МСФО 9. В частности пани Ллойд отмечает, что невозможность реклассификации переоценок капинвестиций, отраженных в прочем совокупном доходе, на прибыли/убытки абсолютно обоснована:
” Когда компания на IFRS 9 решает признавать изменения в стоимости капитальных инвестиций через OCI, эти сумму впоследствии не реклассифицируются в P&L после продажи инвестиций. Это соответствует представлению Совета о том, что если инвестициями владеют в стратегических целях (т.е. речь идет о той самой более узкой их разновидности), доходы и расходы не являются частью инвестиционного результата.

Это также соответствует оговоренному в Концептуальных основах принципу, что величины, включенные в OCI в одном периоде, реклассифицируются в P&L в будущем периоде, только если это обеспечивает более полезную информацию или более точное отражение результатов деятельности компании за этот будущий период. Совет сформулировал оговоренную в IFRS 9 опциональную возможность таким образом, чтобы признавать изменения в стоимости отдельных капитальных инвестиций через OCI исключительно в обстоятельствах, когда таки изменения не иллюстрируют инвестиционного результата. Другими словами, для этих инвестиций такие доходы или расходы никогда не служат иллюстрацией результатов деятельности инвестора, и они таковыми не станут и в будущем периоде, после продажи стратегических инвестиций.

Кроме того, реклассификация дает неполное отражение прибылей и убытков по инвестиционной деятельности, потому что в P&L признаются только результаты уже проданных инвестиций и эффекты обесценения. В результате инвестор может показать в P&L прибыль от продажи “хороших” активов, даже когда его инвестиционный портфель в целом убыточен”.

источник

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS