Skip to content

Поручительство и гарантии

by admin on May 18th, 2018

В статье “Особенности отражения в учете поручительства” описан механизм учета соответствующих операци. В частности в статье указано:
“После заключения договора поручительства на сумму поручительства, которая указана в договоре, поручитель резервирует ее по дебету забалансового счета 05 «Гарантии и обеспечения предоставленные». Напомним, что этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении выданных предприятием гарантий и обеспечений, выполнения как собственных обязательств, так и обязательств по платежам других предприятий, в том числе по договорам поручительства.

В случае погашения поручителем задолженности перед кредитором за неисполнение должником взятых на себя обязательств, поручитель снимает сумму с забалансового счета 05 (отражают по кредиту).

Списывают с забалансового учета сумму поручительства и в случае ее прекращения на прочих основаниях. Например, в случае прекращения поручительства, то есть когда должник сам погасил задолженность без участия поручителя.

В момент выполнения обязательств по договору поручительства поручитель не только снимает сумму поручительства с забалансового счета 05, но и отражает дебиторскую задолженность, возникшую при погашении суммы долга по дебету субсчета 377. По кредиту этого субсчета поручитель будет показывать списание задолженности в связи с возмещением должником уплаченной поручителем суммы”.

Наш комментарий
Странно, но авторы статьи почему-то игнорируют самый болезненный момент бухучета – они забывают главном этапе операции – признании ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!
В п.21 ПСБУ 13 говорится следующее:
“Фінансова гарантія, яка відповідно до Положення (стандарту) 13 визнана зобов’язанням, до закінчення терміну
гарантії відображається гарантом за справедливою вартістю або, якщо справедливу вартість достовірно визначити неможливо, за більшим з двох значень – первісною вартістю чи сумою забезпечення, створеного відповідно до Положення (стандарту) бухгалтерського обліку 11 “Зобов’язання” .
Якщо фінансова гарантія поширюється на кілька статей балансу, то оцінка такої гарантії здійснюється за кожною статтею”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS