Skip to content

Производные от капитала

by admin on August 14th, 2018

Русский перевод третьего вебкаста Совета по МСБУ, касающегося вопросов учета производых “собственно-капитальных” инструментов приводит gaap.ru

“Согласно IAS 32 только производные инструменты, отвечающие критерию “fixed-for-fixed”, то есть обмена фиксированного числа акций на фиксированную сумму денежных средств, классифицируются в качестве инструментов капитала. Применяющие этот подход на практике компании столкнулись с трудностями, не понимая, в частности, что подразумевается под термином “fixed”, поскольку стандарт не содержит определения этого и не объясняет лежащей в основе базовой логики.

Согласно новому подходу, тот же самый подход будет последовательно применяться в отношении всех производных инструментов на собственный капитал . Ключевой тест в основе касается того, что определяет стоимость при погашении инструмента – Совет по МСФО называет это “net amount” (чистой стоимостью). Один из двух вопросов, которые здесь придется задавать – это не зависит ли чистая стоимость от каких-либо переменных, независящих от собственных экономических ресурсов организации. Однако по причине того, что производные финансовые инструменты по новому подходу будут классифицироваться полностью (а не каждая из их составляющих по отдельности), компаниям придется рассматривать влияние обеих составляющих вместе, чтобы оценить результирующий эффект на стоимость.

В самой простой форме ключевой вопрос, который здесь можно задать, будет звучать следующим образом: меняется ли чистая стоимость при погашении только лишь в результате изменения стоимости собственных акций компании”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS