Skip to content

Капитализация в девелопменте

by admin on June 26th, 2019

О резонансном решении по повестке дня, посвященном вопросу капитализации процентов по займам при многоквартирном стромительстве, которое Комитет по интерпретациям принял в марте, подробно писалось в статье “IFRIC-апдейти: є сюрпризи” (Практика МСФЗ №4/2019).
Учитывая многочисленные недоумевающие отклики “с мест”, стандартизаторы вынуждены продолжить разъяснение своей позиции. 24 июня на сайте Совета по МСБУ был обнародован вебкаст по данной проблеме.
Перевод вебкаста здесь.
Ключевой момент:
“запасы (незавершенное строительство оставшихся квартир) также не могут считаться квалифицируемым активом. В соответствии с описанной ситуацией, эти активы уже готовы к продаже даже в своем текущем состоянии: по условию, девелоперы собираются продавать частично отстроенные квартиры будущим покупателям, как только таковые найдутся. Следовательно, передача контроля над ними будет осуществлена в момент подписания договора.

Таким образом, основной вывод Комитета по Интерпретациям в следующем: изложенных в IAS 23 принципов вполне достаточно, чтобы определить нужную учетную политику в описанной ситуации. Следовательно, никаких изменений в самом стандарте не требуется. Детальное изложение логики рассуждений в виде периодических публикаций от Комитета может оказаться очень полезной компаниям, которые в своей учетной практике столкнулись с аналогичным непониманием ключевых принципов МСФО”.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS