Skip to content

Доли участия в ООО: как интерпретировать законодательные требования с точки зрения МСФО

by admin on September 20th, 2019

Опыт РФ – Н.В. Неелова, канд. экон. наук, доцент Высшей инженерно-экономической школы ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» ( Журнал “АУДИТОР” №8-2019).

Несколько интересных фрагментов:

“Если доли участников отнесены к обяза­тельствам, то общества представлены как ор­ганизации без капитала путем технического переноса содержания раздела «Капитал» в раздел «Краткосрочные обязательства» (под­раздел «Чистые активы, принадлежащие участникам») часто с сохранением статей уставно­го капитала, резервов и нераспределенной прибыли.”

” У участни­ка финансовый актив в виде доли в ООО с правом выкупа не соответствует определе­нию долевого инструмента по МСФО (IAS) 32. В связи с этим невозможна его оценка по спра­ведливой стоимости через прочий совокупный доход, разрешенная для долевых инструментов, не предназначенных для торговли (п. BC5.21 МСФО (IFRS) 9). Данный финансовый актив в индивидуальной отчетности участника ООО, не имеющего контроля и существенного вли­яния, может оцениваться только по справед­ливой стоимости через прибыль или убыток“.

Полный текст статьи здесь.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS