Skip to content

CECL: предчувствия и тревоги

by admin on October 2nd, 2019

Американская разновидность модели ожидаемых убытков – current expected credit losses (CECL) продолжает бурно обсуждаться в США. Недавно о ней говорил Рассел Голден (Russell Golden), глава FASB.
Обзор мнений по этой проблеме опубликовал Compliance Week.
Интересны результаты проведенных ретроспективно-сослагательных исследований.

“у страха, как известно, глаза велики, и все эти опасения могут оказаться раздутыми. Исследование Берта Лоудиса и Бена Рэниша показало, что если бы модель CECL уже применялась накануне кризиса 2008 года, банки сократили бы кредитование непосредственно перед кризисом и нарастили бы его в период восстановления. Результирующий эффект в плане снижения волатильнсти кредитной активности был бы разве что умеренным. Такие выводы перекликаются с тем, что ранее слышал от ключевых стейкхолдеров Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) на протяжении нескольких лет своей работы над новым стандартом. Его глава Рассел Голден отметил по данному поводу, что ему приятно было узнать основной вывод исследования от Федерального резервного банка, но при этом он его не особо и удивил. FASB заверяет, что продолжает тесную работу с составителями отчетности, аудиторами и другими заинтересованными сторонами, оказывая всяческое содействие в плане “мягкого и эффективного внедрения CECL”.

Этот оптимизм явно не разделяют представители Американской ассоциации банкиров ABA, которые утверждают, что “в реальном мире банки начнут прогнозировать кредитные потери в свете ожиданий регуляторов, которые основаны на стресс-тестах и подчиняются аудиторским стандартам, созданным для минимизации управления доходами”, – так это сформулировал Майк Гулетт (Mike Gullette), старший вице-президент налоговой и бухгалтерской практики в ABA. Иными словами, есть множество факторов, которые два члена Федерального резерва в своем исследовании просто не учли. Исследованию по-прежнему недостает строгого количественного расчета по результирующему влиянию, в первую очередь на кредитование”.

Детальнее

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS