Skip to content

“Если воспринимать серьезно то, что натворил Минфин…”

by admin on November 21st, 2019

Виталий Прокопенко в ФБ-группе «ПОДАТКИ. ОБЛІК. ПРАВО» комментирует приказ Минфина от 16.09.2019 г. № 379, который вступил в силу 29.10.2019 г:

“1. Когда и к каким “переходным” долгам применять учет по настоящей стоимости?
Если воспринимать серьезно то, что натворил Минфин, то дисконтированием можно было начинать заниматься прямо с 29.10.2019 г. Чтобы успеть к годовому финотчету.))
Шутки шутками, но, полагаю, речь идет о корректировках в П(С)БУ, которые влекут изменение учетной политики предприятия – а именно методики и базы оценки балансовых статей.
Поэтому, строго говоря, необходимо провести полный ретроспективный пересчет (дисконтирование) всех денежных задолженностей, которые ранее признавались предприятием в качестве долгосрочных, но не учитывались по настоящей стоимости (в т.ч. и тех, которые по состоянию на 31.12.19 г. реклассифицированы в текущие статьи или даже погашены).
Результаты отразим в финотчетности за 2019 год: путем корректировки сальдо НРП на начало года + влияние по текущему периоду окажется в финрезультате (см. п.п. 10-13 П(С)БУ 6). За исключением операций с собственниками (влияние дисконтирования отражается через капитал). Также придется представить сопоставимую инфо за предыдущие отчетные периоды.
Помимо всего остального такой подход вполне логичен с точки зрения информативности, сопоставимости и достоверности финотчетности.
Ну и конечно же исключение – п. 13 П(С)БУ 6 “Якщо суму коригування нерозподіленого прибутку на початок звітного року неможливо визначити достовірно, то облікова політика поширюється лише на події та операції, які відбуваються після дати зміни облікової політики”.
Так что могут быть варианты и без ретроспективного перерасчета. Что надо аргументировать.
Иногда советуют избавиться от долгосрочных долгов на 31.12.2019 г. (погасить, сократить сроки оплаты и т.п.). Но это подойдет лишь на тот случай, если Минфин все же очнется и внезапно выдаст нам что речь идет, например, об изменении учетной оценки). Правда, тогда ему, по всей видимости, придется ответить еще на несколько неудобных вопросов.
Проще для госметодологов было бы внести изменения в приказ № 379 и предусмотреть, что все это начинает работать в отношении долгов, возникших, например, с 29.10.19 г. или с 01.01.20 г.) По крайней мере, в таком случае критики в адрес Минфина было бы точно меньше. Помечтаем)

2) На какую дату определять ставку процента для дисконтирования?
Ставку дисконтирования, в моем понимании, нужно определять по состоянию на момент возникновения долга. То есть основываясь на действовавших в периоде возникновения долга преимущественных рыночных ставках процента на подобные заимствования (по валюте, сроку, кредитному рейтингу заемщика и другим существенным характеристикам).
В дальнейшем для определения настоящей стоимости такой задолженности на следующие даты баланса данная ставка НЕ изменяется, поскольку именно она приводит будущую стоимость долга (сумму погашения) к его настоящей стоимости. Именно и только она учитывает “условия и вид обязательства” (или дебиторки), изначально заложенные в конкретном договоре и отражает цену денег по такому договору. Применение для дисконтирования на каждую следующую отчетную дату новой текущей рыночной ставки процента, на мой взгляд, не будет отражать настоящую стоимость возникшего в прошлом долга. Речь будет идти, скорее, о его справедливой стоимости на текущую дату баланса”.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS