Skip to content

Кредиторка краткосрочка: точка зрения Серафикуса

by admin on December 24th, 2019

Журнал “Бухгалтер” №47/2019 – “Лимончик с возвратом”:

“нужно иметь в виду, что возвратная финпомощь, являясь монетарным долгом, и имея в своей основе договорные отношения между сторонами сделки, в терминах бухучета является финансовым инструментом и финансовым обязательством. Для учета такого рода долгов предусмотрен специальный стандарт – ПСБУ 13 «Финансовые инструменты». Если исходить из приоритета этого стандарта, то главбух должен, прежде всего, обратить внимание на п.29 ПСБУ 13:
«Фінансові інструменти первісно оцінюють та відображають за їх фактичною собівартістю, яка складається із справедливої вартості активів, зобов’язань або інструментів власного капіталу, наданих або отриманих в обмін на відповідний фінансовий інструмент, і витрат, які безпосередньо пов’язані з придбанням або вибуттям фінансового інструмента (комісійні, обов’язкові збори та платежі при передачі цінних паперів тощо)».
Формулировки, прямо скажем, не очень четкие.
С одной стороны, можно утверждать, что фактической себестоимостью финобязательства является справедливая стоимость активов (денег), полученных в обмен на обязательство. <...>
С другой стороны, можно рассматривать и противоположную трактовку приведенной нормы – фактическая себестоимость финобязательства – это справедливая стоимость обязательства, предоставленного в обмен на полученные денежные средства (деньги – это тоже финансовый инструмент). Надо заметить, что как минимум два члена Методрады при Минфине придерживаются точки зрения, согласно которой при первоначальном признании финобязательства «на практике справедливая стоимость нового финансового инструмента определяется как настоящая стоимость платежа, который предприятие должно сделать» .
В таком случае, при признании долга главбух должен определить его справедливую стоимость. Часто для этой цели используют банальную формулу вычисления настоящей стоимости”.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS