Skip to content

Продажа актива акционеру как взнос в собственный капитал АО

by admin on April 18th, 2011

В “EL- бухгалтере” № 15/11 опубликована статья “«Превалирование» по МСФО”, посвященная проблеме толкования экономической сути операций с мажоритарным акционером.
Вот как проиллюстрирована проблема:

“Обнародованный в интернете отчет, составленный по МСФО украинским агрохолдингом Мироновский хлебопродукт (MHP (Myronivsky Hliboproduct) MHP S.A.), в разделе «Прочие операции со связанными сторонами» приводит следующую информацию:
«В июне 2007 года Группа продала за $4005 тыс. мистеру Юрию Косюку здание остаточной балансовой стоимостью $3460 тыс., которое использовалось основным акционером в качестве привилегии, предоставленной за счет компании. Разница между ценой продажи и остаточной балансовой стоимостью здания на дату сделки $ 405 тыс. (за минусом эффекта по налогу на прибыль в сумме $140 тыс.) была признана в консолидированной финансовой отчетности как корректировка акционерного капитала».
Таким образом, прибыль, полученная в результате сделки с основным акционером, была расценена компанией не как прибыль от рутинной хозяйственной операции, а как взнос в акционерный капитал.
Как можно пояснить такую трактовку?
Основной акционер, практически полностью контролирующий компанию, фактически покупает недвижимость у себя же. То есть он просто как бы перекладывает свои деньги из одного своего кармана в другой свой карман. Поэтому «вершок», который он вносит в свою компанию (в виде прибыли от операции продажи здания), в реальности является для компании ничем иным, как дополнительным внесением активов в собственный капитал акционерного общества”.

http://www.el-buh.com

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS