Skip to content

О баранах в бухучете

by admin on April 21st, 2011

В “El-бухгалтере” № 16/11 опубликован комментарий к последним изменениям системы ПСБУ “Триумфальное шествие Налогового кодекса по бухгалтерским стандартам”.
Некоторые выводы:

“Изрядную путаницу внесли авторы Приказа № 372 в трактовку сути капитальных инвестиций. С одной стороны, незавершенные капинвестиции убрали из перечня групп основных средств. С другой стороны, п. 1 и п. 22 ПСБУ 7, как и прежде, называют капинвестиции в ряду основных средств”.

” … теперь предприятия имеют право выбора учетной политики:

либо руководствоваться качественным критерием и брать за основу международно признанные правила относительно капитализации стоимости только тех улучшений, которые приводят к увеличению будущих экономических выгод от ОС;

либо руководствоваться количественным (стоимостным) критерием и, вопреки мировой практике, включать в стоимость ОС даже стоимость ремонтов, когда она превысила 10%-ный налоговый ограничитель”.

Что касается разрешения вести учет себестоимости, не включая в нее общепроизводственные расходы, то комментарий говорит следующее:
” Прежде чем делать выбор в пользу налоговых правил учета себестоимости главбуху следует уяснить, что такая учетная политика противоречит не только МСФО, но и классическим постулатам управленческого учета.
Так что, если руководство всерьез относится к перспективам развития своей компании, оно вряд ли прибегнет к столь сомнительному алгоритму бухучета”.

В части изменений ПСБУ 30 отмечается следующее:
” В новой редакции п. 11 ПСБУ 30 теперь указано, что плательщики налога на прибыль могут отражать в финансовой отчетности долгосрочные и текущие биоактивы не по справедливой, а по первоначальной стоимости.
Таким образом, в отечественную систему бухстандартизации введен новый критерий: методология бухгалтерской оценки активов может зависеть от налогового статуса предприятия.
То есть одни и те же бараны могут по-разному отражаться в отчетности предприятий, являющихся плательщиками налога на прибыль и не являющихся таковыми”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS