Skip to content

Авансы на капитальное строительство: проблемы идентификации

by admin on May 19th, 2011

В “El-бухгалтере” № 20/11 обнародована статья, где обсуждается вопрос о том, в какой статье баланса отражать капитальные авансы. Проблема  инспирирована недавними изменениями, внесенными в ПСБУ 2.

В статье говорится:

“мы с глубоким сожалением вынуждены констатировать, что довольно распространенной является точка зрения, согласно которой капитальные авансы не должны входить в состав необоротной «незавершенки», а подлежат включению в состав текущей дебиторской задолженности.
Что подразумевали авторы указанных корректировок ПСБУ 2, нам не известно. Может, и впрямь они вознамерились «слить» капитальные авансы в текущую дебиторку. (Нас это, кстати, совсем не удивит.) <…>
Однако попробуем проанализировать ситуацию по существу.
Для классификации той или иной статьи нужно оценить ее содержание с экономической точки зрения.
Если завод, скажем, перечислил подрядчику аванс под сооружение здания нового цеха, то соответствующие средства сразу становятся выведенными из текущего операционного оборота предприятия. И в данном случае не имеет никакого значения тот факт, что соответствующий актив имеет форму аванса. Он является до мозга костей необоротным. Это его экономическое содержание.
Вот что отмечает один из российских исследователей, комментируя практику отчетности в системе US GAAP:
«Предоплаченные расходы нескольких периодов <…> Отнесения долгосрочных вложений к этой рубрике, как правило, стремятся избегать из-за ее неопределенного характера».
Щепетильные немцы также настаивают на том, чтобы капитальные авансы идентифицировались в качестве необоротных активов по статье «Авансы выданные и незавершенные капитальные вложения». В этом можно убедиться, посмотрев, например, отчетность концерна BMW .
Предприятия постсоветского пространства, представляющие отчеты в МСФО-формате, также предпочитают фиксировать необоротный статус капитальных авансов.
Скажем, отчет за 2009 год ОАО «Транснефть» содержит следующую информацию:
«Группа отражает авансы, выданные на приобретение основных средств и объектов капитального строительства, в составе категории Объекты незавершенного строительства, включая предоплату».
Некоторые предприятия предпочитают отражать капитальные авансы не в статьях основных средств, а в составе прочих необоротных активов. Так поступила, например, украинская компания Ferrexpo в отчете за 2009 год: статья «Предоплаты за основные средства» («Prepayments for property, plant and equipment») представлена в балансовой статье «Прочие нетекущие активы» («Other non-current assets»).
Такая учетная политика адекватна экономическим реалиям и потому воспринимается во всем мире.
И даже если завтра наши доморощенные стандартизаторы, продолжая стимулировать деградацию системы ПСБУ, действительно предпишут засовывать капитальные авансы в статьи текущей дебиторской задолженности, украинские главбухи должны отдавать себе отчет в том, что такой подход является экономически безосновательным”.

From → НОВИНИ

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS