Skip to content

Харьковский белогвардеец – основатель русского бухучета

by admin on September 5th, 2011

Харьковский коммерсант Николай Федорович фон Дитмар был автором первого в России учебника «Основы счетоводства». Он выступил с идеей создания института присяжных счетоводов, обеспечивавших бы независимый контроль за хозяйственной деятельностью и достоверность бухучета.

Ученик Д. И. Менделеева
С 1902 г. постоянно избирался гласным Харьковской городской думы, будучи деятельным членом её комиссий. 25 октября 1912 г. избран членом Государственного Совета от промышленников.

В 1912—16 гг. занимал должности Товарища председателя Совета съездов представителей промышленности и торговли, члена Совета по железнодорожным делам Министерства путей сообщения, председателя Харьковского отделения Российско-итальянской торговой палаты, Харьковского отделения Императорского Русского технического общества и его Счетоводческого отдела, члена попечительных советов ряда учебных заведений. Входил в состав Особого совещания по обороне государства (1915), Экономического совета при Временном правительстве (1917), руководящих органов Центрального военно-промышленного комитета, Всероссийского союза земств и Всероссийского союза городов.

В 1917 г. возглавлял борьбу горнопромышленников Донбасса против направляемого левыми партиями радикального рабочего движения.

В 1918 году был председателем на Съезде промышленников, банкиров и землевладельцев (Киев), был избран товарищем главы Протофиса кн. Голицина. После падения Украинской Державы выступил одним из лидеров Белого движения, организатором Добровольческой армии, принимал участие в Ясском совещании в ноябре 1918 года.

Умер 18 июля 1919 года от тифа по дороге из г. Ростова-на-Дону в г. Харьков. Похоронен в Харькове. Кладбище по Пушкинской улице было срыто по решению городских властей в 1970-е гг., точное место захоронения на сей день не установлено.

Награждён рядом наград Российской империи и иностранных держав, в том числе званием Командора ордена Короны Италии (1911).
Стипендии им. Н. Ф. фон Дитмара были основаны в Петроградском и Екатеринославском горных институтах.

Харьковчане могут каждый день вспоминать его имя, если будут внимательно смотреть под ноги.
фото см. здесь:

http://el-buh.com/index.php?id=780

From → НОВИНИ

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS