Skip to content

Переоценка ОС: МСБУ 12 и МСБУ 16 не согласованы

by admin on March 28th, 2012

В издании «Бухгалтер и закон» № 12 (19.03.2012 – 25.03.2012) обнародована статья «ОС: ОСІ и ОНО», посвященная рассмотрению проблем переоценки основных средств.
Среди прочих вопросов проанализирован вопрос отражения отсроченного налога с суммы дооценки, порожденный несогласованностью двух норм различных МСБУ.
МСБУ 12 в параграфе 64 говорит следующее:
«МСБУ 16 не уточняет, должно ли предприятие каждый год переносить со счета прироста стоимости от переоценки на счет нераспределенной прибыли сумму, равную разнице между амортизацией переоцененного актива и амортизацией, основанной на себестоимости этого актива. Если предприятие выполняет такой перенос, перенесенная сумма не включает никакого относящегося к ней отложенного налога. Аналогичный подход применяется и в отношении переносов, выполняемых при выбытии объектов основных средств».
В параграфе 41 МСБУ 16 сказано, что «сумма переносимого прироста стоимости представляет собой разницу между суммой амортизации, рассчитанной на основе переоцененной балансовой стоимости актива, и суммой амортизации, рассчитанной на основе первоначальной стоимости актива».
МСБУ 12 говорит о том, что списание дооценки в нераспределнную прибыль должно проводиться без учета налога, а МСБУ 16 требует списания с учетом налога.
Заложником этой деликатной проблемы являются бухгалтеры и аудиторы
В статье приведены иллюстрации того, как предприятия в своих отчетах решают эту проблему.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS