Skip to content

Авансовые платежи по налогу на прибыль: бухоткровения

by admin on January 25th, 2013

В письме Минфина от 24.01.2013 № 31-08410-06-52297 столичное начальство просветило все украинское чиновничество относительно того, как поступать в бухучете с эдакой невидалью, как авансовые платежи по налогу на прибыль.

Помимо общеизвестных банальностей, в письме есть кое-что интересное:

Протягом року дебетове сальдо аналітичного рахунка з обліку розрахунків з податку на прибуток відображається у балансі підприємства у статті «Дебіторська заборгованість за розрахунками з бюджетом».
У кінці року зобов’язання з податку на прибуток підприємством відображається за кредитом аналітичного рахунка з обліку розрахунків з податку на прибуток рахунка 64 «Розрахунки за податками й платежами» і дебетом рахунка 98 «Податок на прибуток». Кредитове сальдо на відповідному аналітичному рахунку підлягає перерахуванню до бюджету”.

Выходит в промежуточной финотчетности начислять налог на прибыль по дебету счета 98 вовсе не придется.
(Для тех, кто обязан составлять отчеты по МСФО скажем, что такой подход не соответствует позиции МСБУ 34).

Если налоговая декларация составляется по итогам года, а в квартальных финотчетах Минфин не хочет видет сумм начисленного налога на прибыль, то возникает простой вопрос: а зачем тогда вообще составлять промежуточные финансовые отчеты? Чего ради?
Давно пора внести поправки в Закон “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”, и исключить оттуда нормы, требующие ежеквартального составления финотчетов.
Это слишком большая роскошь, которую не могут себе позволить даже компании выскокоразвитых стран.
Напомним, что согласно МСБУ 34, составление промежуточной отчетности не является обязательным.

From → НОВИНИ

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS