Skip to content

Налоговое дисконтирование

by admin on January 28th, 2013

Пакет недавних “ценнобумажных” поправок к Налоговому кодексу принес интересные изменения в части бухгалтерско-налоговой гармонизации.
Среди прочего в НКУ появились такие положения:

«137.18. За цінними паперами, придбаними платником податку з метою їх продажу або утримання до дати погашення, сума процентів включається до складу його доходів за правилами, визначеними положеннями (стандартами) бухгалтерського обліку”.

“153.4.3. За борговими цінними паперами, емітованими платником податку, суми процентів включаються до складу його витрат за правилами, визначеними положеннями (стандартами) бухгалтерського обліку”.

Бухгалтерские правила в сфере кредитно-депозитных операций действовали для налогового учета и раньше (п.137.8, 138.5.2 НКУ).
Теперь границы бухгалтерско-налоговой методологии значительно расширены.
Теперь бухгалтерские механизмы определения доходов и затрат действуют для целей налогообложения операций с долговыми ценными бумагами.
Это означает, что алгоритмы дисконтирования сумм долгосрочных долгов станут и налоговой реальностью.
Интересно будет понаблюдать за реакцией налоговиков на применение эффективной ставки процента к долговым ценнобумажным статьям.
Напомним, что согласно ПСБУ 10 и ПСБУ 11, оценке по настоящей стоимости подлежат суммы долгосрочной задолженности, на которые начисляются проценты.
В системе МСФО таких ограничений нет. Задолженности отражаются либо по справедливой стоимости, либо по методу эффективной ставки процента.

From → НОВИНИ

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS