Skip to content

Конституция: напиши себе сам

by admin on January 30th, 2013

В “Бухгалтерии” N4 (1043) от 28 ЯНВАРЯ 2013 года опубликована статья “Приказ об учетной политике: конституция, которую нужно выполнять“.
В материале говорится:
“Исходя из самого названия документа, в нем, очевидно, следует приводить описание, собственно, учетной политики.

Термин «учетная политика» определен в ст.1 Закона о бухучете — это совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности. В общем и целом это определение соответствует аналогичной дефиниции, приведенной в параграфе 5 МСБУ 83: «Учетные политики — конкретные принципы, основы, договоренности, правила и практика, примененные субъектом хозяйствования при составлении и представлении финансовой отчетности».

Откровенно говоря, такие глобальные определения позволяют включить в приказ об учетной политике практически все, что угодно. Поэтому во избежание «сооружения» приказов в объемах, близких к роману Л. Толстого «Война и мир», следует отнестись к составлению такого приказа взвешенно.

Краткий формат изложения учетной политики сводится к тому, чтобы описать в приказе только те учетные методики, по которым у предприятия имеется возможность выбора.

Если, скажем, п.16 ПБУ-32 позволяет руководству предприятия оценивать инвестиционную недвижимость либо по первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации с учетом потерь от уменьшения полезности и выгод от ее восстановления, либо по справедливой стоимости, то соответствующий выбор фиксируется в приказе об учетной политике.

Авторы вышеупомянутого письма Минфина (от 21.12.2005 г. № 31-34000-10-5/27793), судя по всему, являются сторонниками именно такого краткого формата: «полномочие собственника (собственников) предприятия устанавливать учетную политику реализуется путем определения в распорядительном документе перечня методов оценки, учета и процедур, по которым нормативно-методическая база предусматривает более одного их варианта. Одновариантные методы оценки, учета и процедур в такой распорядительный документ включать не целесообразно как императивные для применения предприятием нормы».

Между тем, многие предприятия предпочитают использовать менее лапидарный стиль при составлении приказа и приводят в нем дополнительные сведения о том, с помощью каких механизмов работает бухгалтерский «двигатель» предприятия.

Для тех бухгалтеров, кому ближе формат расширенного представления данных об учетной политике, можно посоветовать обратиться к системе МСФО.

В соответствии с МСБУ 14 раскрытие данных об учетной политике, помимо данных о выборе той или иной альтернативы (если стандарты бухгалтерского учета их допускают), должно отражать такие сведения, как:

– основа (или основы) оценки статей отчетов. В параграфе 117 МСБУ 1 по этому поводу сказано: «важно, чтобы субъект хозяйствования информировал пользователей об основе (или основах) оценки, примененной в финансовой отчетности (например, историческая себестоимость, текущая стоимость, чистая стоимость реализации, справедливая стоимость или сумма ожидаемого возмещения), поскольку основа, по которой субъект хозяйствования составляет финансовую отчетность, значительно влияет на осуществляемый пользователями анализ»;

– информация о методах учета отдельных статей и операций, характеризующих деятельность отчитывающегося субъекта. В частности, в параграфе 120 этого же международного стандарта говорится: «если субъект хозяйствования имеет значительные зарубежные хозяйственные единицы или операции в иностранной валюте, пользователи будут ожидать раскрытия информации об учетных политиках относительно признания прибылей и убытков от курсовых разниц»;

– информация о ключевых суждениях менеджмента, касающихся учетной политики. Например, «управленческий персонал применяет суждения… когда практически все значительные риски и вознаграждения от владения финансовыми активами и арендованными активами передаются другим субъектам хозяйствования» (параграф 123 МСБУ 1);

Так или иначе, но мы не видим особого смысла в пространном изложении в приказе об учетной политике общеизвестных бухгалтерских истин и обязательных предписаний, которые должны применяться вне зависимости от того, упомянуты они в приказе или нет”.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS