Skip to content

Ассоциация без участия

by admin on March 25th, 2013

Вопрос:
Нашим предприятием приобретен пакет акций АО, который составляет 25% уставного капитала.
Как мы можем оправдать неприменение метода участия в капитале для учета этой инвестиции?

Если ориентироваться на определение существенного влияния (п.3 ПСБУ 12), то 25%-й пакет свидетельствует о том, что указанная инвестиция является инвестицией в ассоциированное предприятие. (Оговоримся, что, делая это предположение, мы исходим из опеределения ассоциированного предприятия, которое было приведено в п. 4 ПСБУ 3. В настоящее время ПСБУ 3 отменен, а заменивший его НПСБУ 1, дефиниции ассоциированного предприятия не дает).
Согласно п. 11 инвестиция в ассоциированное предприятие должна учитываться по методу участия в капитале. Это общее правило.
Из этого общего правила есть исключения. Они содержатся в п.17 ПСБУ 12. Метод участия может не применяться в следующих случаях:
«а) фінансові інвестиції придбані та утримуються виключно для продажу протягом дванадцяти місяців з дати придбання;
б) асоційоване або дочірнє підприємство ведуть діяльність в умовах, які обмежують його здатність передавати кошти інвестору протягом періоду, що перевищує дванадцять місяців»
Если второе условие больше зависит от объективных обстоятельств, то первое находится в сфере влияния руководства компании.
Поэтому в случае, когда у главбуха есть подтверждение о намерении продажи пакета акций в течении 12 месяцев с момента их покупки, то эта инвестиция может учитываться по справедливой стоимости или по себестоимости (если справедливую стоимость достоверно определить невозможно).
Цель удержания на балансе инвестиций «должна быть определена и зафиксирована в частности в договоре на их приобретение, или в распорядительном документе или первичном документе при их оприходовании и т.п.» (письмо Минфина от 06.01.11 № 31-34010-10/23-8432/70).

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS