Skip to content

Одного намерения мало

by admin on July 5th, 2013

В кругах бухгалтеров бытует мнение, что в случае любой продажи основных средств их предварительно обязательно нужно отнести в дебет счета 286, и затем реализовывать уже как «необоротные активы, содержащиеся для продажи» согласно регламенту ПСБУ 27.
Во многом такая точка зрения, очевидно, инспирирована красноречивым поведением Минфина, который изменил Инструкцию по применению Плана счетов, реформатировав субсчета, ранее специально предназначенные для отражения операций реализации основных средств (742 и 972).
Примером такой позиции является публикация «Маленький фрагмент большого объекта» в «Бухгалтере» № 20/13, где автор описывает ситуацию с продажей элементов основного средства. При этом в статье говорится, что в бухучете перед продажей соответствующие объекты следует перевести на субсчет 286, и отражать в учете «аналогично продаже товаров».
На наш взгляд, такой подход не является единственно возможным.
Сфера действия ПСБУ 27 довольно ограничена. Это стандарт не распространяется на все операции по продаже необоротных активов. Чтобы сделка попала в епархию этого стандарта, должен быть выполнен целый ряд строгих условий.
На это в публикации «Незавершенная недвижимость: бухгалтерский и налоговый учет» (Многогранный учет: операции с недвижимостью/ССЗ/2013/выпуск 5, с.43) обращает внимание Ирина Назарбаева. Она отмечает, что положения национальных и международных стандартов «направлены на то, чтобы не допустить включения в группу необоротных активов, предназначенных для продажи, тех объектов, относительно «продажности» которых есть хоть малейшее сомнение».
С этим выводом нельзя не согласиться.
Таким образом, бухгалтер должен понимать, что одного намерения продать объект мало для включения правил ПСБУ 27, и значит, предпродажное отнесение основных средств в дебет 286-го счета не является обязательным. Эта операция проводится лишь в том случае, когда все соответствующие условия и обстоятельства полностью удовлетворяют положениям ПСБУ 27.
В противном случае главбух может провести прямое списание балансовой стоимости продаваемого основного средства в дебет счета 977.

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS