Skip to content

Недоактивы

by admin on July 22nd, 2013

В «Вестнике МСФО» № 13/13 (Лига-закон) опубликован материал «643 и 644: нелегкая судьба транзита», в котором рассмотрены различные варианты отражения сальдо счетов 643 и 644 (отсроченный НДС) при переходе на МСФО.
В статье приводится немецкий опыт отражения аналогичных статей:
«Немецкому налоговому законодательству также известно требование о начислении НДС с сумм полученных авансов.
Торговый кодекс, регламентирующий германский бухучет, дает предприятиям право выбора из двух вариантов отражения сумм отсроченного НДС.
Полученный от покупателя аванс может отражаться в немецком балансе как в сумме брутто (с НДС), так и в сумме нетто (то есть без НДС).
В случае брутто-отражения сальдо отсроченного НДС показывается в активе баланса по статье расходов будущих периодов.
В то же время налоговое право обязывает германские предприятия представлять отсроченный НДС в активе налогового баланса.
Поэтому избрание брутто-метода позволяет гармонизировать налоговый и бухгалтерский учеты. Этот факт, безусловно, делает брутто-метод весьма привлекательным для бухгалтеров.
Не сложно заметить, что вышеописанный брутто-метод по сути аналогичен той схеме отражения отсроченного НДС, которая предписана украинской Инструкцией по бухучету НДС. Только в украинских балансах отсроченное налоговое обязательство (сальдо счета 643) отражается в активе баланса не в составе статьи расходов будущих периодов, а в составе статьи прочих активов.
Таким образом «авансовая» НДС-специфика не мешает щепетильным немцам признавать отсроченный НДС балансовым активом. Правда, они отдают себе отчет в низком качестве такого рода активов, откровенно признавая, что они «не являются активами в смысле принципа отражения статей в активе баланса». Кстати, отметим, что к таким же недоактивам они относят и отсроченные налоги на прибыль».

From → Дайджест

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS