Skip to content

Доктор Льюз: местные GAAP имеют мало традиций

by admin on August 7th, 2013

В «Вестнике МСФО» № 15/13 опубликовано интервью с профессором Льюзом:

На международном июньском симпозиуме «Разработка стандартов в национальном, европейском и международном контекстах» наибольший резонанс вызвала презентация профессора Кристиана Льюза (Christian Leuz) из Высшей школы бизнеса Чикагского университета.
Профессор поставил под сомнение эффективность идеологии МСФО, состоящей в том, что можно создать единый «чистый» набор стандартов, который был бы пригоден для любой страны. Даже одинаковые стандарты в разных странанах дадут различную финансовую отчетность.
Еще один расхожий тезис был подвергнут критике. Речь о том, что принятие МСФО якобы облегчает доступ к капиталу. Исследования Льюиза показали отсутствие улучшений в этой сфере.
Профессор призывает задуматься над тем, что возможно не следует всех принуждать к использованию МСФО, а предоставить эту возможность только тем, кому они, действительно, нужны.

«Вестник МСФО» обратился к Кристиану Льюзу с просьбой высказаться относительно некоторых вопросов.

Вестник МСФО:
Ваше исследование показалао, что принятие МСФО не облегчает доступ к рынкам капитала. Верен ли этот вывод и для постсоветских стран, таких как Украина?

К.Л:
Мы наблюдали не за доступом к финансам, а за ликвидностью. В более ранней работе мы наблюдали за оценкой и стоимостью капитала. Но вы правы в том, что наша работа привела к совершенно скептическим выводам относительно прямого влияния на эти показатели процесса перевода бухгалтерских правил в рамки МСФО.
В принципе транзитные экономики имеют больше возможностей для улучшения бухучета и прозрачности, и поэтому здесь больше потенциала для влияния рынка капитала. Но снова таки, вряд ли простого изменения бухгалтерских правил будет достаточно. Заметьте, что я не говорю о том, что вам не нужно принимать МСФО. В большинстве стран это неизбежно. Но я также не тешусь надеждой, что это принесет вам огромные выгоды. По крайней мере, не в ближайшем времени. Чтобы это сработало, вам следует инвестировать в инфраструктуру, приложить усилия, аудиторы должны пройти тренинги и повышение квалификации по МСФО, и т.п.

Вестник МСФО:
Что вы думаете о роли нацональных органов стандартизации в условиях бухучетной глобализации?

К.Л:
Посмотрите на мои слайды. Они есть на сайте DRSC. Я думаю, что национальные регуляторы могут играть несколько ролей. Они могут найти свое место в процессе принятия МСФО (если это нужно для установления соответствующих связей на местах). Но они могут также сыграть свою роль в развитии и управлении местными GAAP для местных предприятий. Конечно, если вы переведете на МСФО все компании, включая частные и партнерства, тогда это вам не нужно.
Здесь правда есть проблема с тем, что местные GAAP имеют мало традиций в постсоветских странах, и тогда какой смысл сохранять режим местных GAAP? Это сложные вопросы.

Вестник МСФО:
Что вы можете сказать об уровне подготовки по МСФО в системе профессионального образования США?

К.Л:
Многие учебники сейчас рассказывают об МСФО, и многие бизнес-школы расширили объемы преподавания МСФО в своих бухучетных курсах. Но все же они в основном все еще концентрируются на US-GAAP. Впрочем, в большинстве бизнес-школ курсы по международному бухучету весьма специфичны. Что касается аудиторской профессии в США, то я думаю, что большинство крупных аудиторских фирм инвестировали в МСФО, и находятся далеко впереди в этой тематике, имея вполне достаточную квалификацию.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS