Skip to content

Недостачи не актив

by admin on August 22nd, 2013

Вопрос:
Могут ли быть включены в стоимость запасов стоимость недостач?

В соответствии с п.15.9 ПСБУ 16 в состав общепроизводственных расходов включаются среди прочего “нестачі незавершеного виробництва; нестачі і втрати від псування матеріальних цінностей у цехах”.
В результате распределения общепроизводственных расходов по нормальной мощности (см. приложение к ПСБУ 16) в принципе не исключено, что какая-то часть этих сумм попадет в дебет 23-го счета.
Таким образом, стоимость недостач может пополнить стоимость запасов.
МСБУ 2 такой возможности не предусматривает.
На это обращают внимание украинские руководства по МСФО-трансформации (см., например, Трансформація фінансової звітності українських підприємств у фінансову звітність за міжнародними стандартами: методичні рекомендації за ред. С.Ф.Голова, Вінниця, ТОВ “Консоль”, 2010, с. 13).
Это, очевидно, означает, что при переходе на МСФО-отчетность главбух обязан будет откорректировать стоимость запасов, расчетным путем исключив из нее суммы недостач.
Поскольку в соответствии с МСФО такие такие суммы должны быть включены в затраты отчетного периода, то соответствующие транзитные корректировки следует отнести на нераспределенную прибыль.

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS